Организация питания обучающихся ГКОУ КК школа-интернат ст-цы Крыловской осуществляется на основании экспертных заключений №296/26 от 07.04.2023 г. на весенне-летний период, № 305/26 от 10.04.2023 г. осенне-зимний примерных перспективных двухнедельных меню с возрастной категорией 7-11 лет, 12-18 лет, в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Школа-интернат обеспечивает бесплатное сбалансированное, калорийное и разнообразное питание обучающихся, необходимое для нормального роста и развития.
Обучающиеся на приходящем режиме обеспечены — 2-х разовым питанием (завтрак, обед), обучающиеся на проживающем режиме – 5-ти разовым питанием (завтрак, обед, полдник, ужин, II ужин).
В ежедневный рацион включены: молочные, кисло-молочные продукты, мясные продукты, рыба, яйцо, сыр, творог, сливочное, растительное масло, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, фруктовые соки, крупы. Все продукты поставляются с сертификатами соответствия и ветеринарными свидетельствами. Cреднесуточный набор продуктов питания (согласно нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения») выдаётся в пределах 100%. На основе утвержденных наборов продуктов в школе-интернате составляется примерное 2-х недельное меню, на которое выдается экспертное заключение Роспотребнадзора. Регулярно проводятся лабораторные исследования: готовых блюд, воды питьевой, смывов на к/п. Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
Для профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности в приготовлении блюд используется йодированная соль, проводится витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой.
Интервал между приемами пищи составляет 3-4 часа.
Питание осуществляется в школьной столовой, где расположен обеденный зал на 120 посадочных мест. Имеются 2 раковины для мытья рук, бумажные полотенца для рук, питьевой фонтанчик, гардеробная.
Пищеблок школы — интерната в целом обеспечен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, кухонной, столовой посудой, столовыми приборами.
За качеством питания и работой пищеблока осуществляется контроль бракеражной комиссии и комиссии по контролю за организацией и качеством питания.
Комиссия осуществляет ежедневный контроль за:
- Целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с меню- требованием;
- Соответствием рационов питания утвержденному перспективному меню;
- Качеством поставляемой продукции;
- Санитарным состоянием пищеблока;
- Организацией приема пищи обучающихся, воспитанников;
- Соблюдением графика работы столовой.
Школьная столовая для обучающихся, воспитанников школы-интерната соответствует всем требованиям санитарно — эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».